緣 起

位於嘉義番路半天岩的「東方惠斯勒」,原來是一座私人的度假會館。民宿主人還記得小時候,父親常在週末帶著家人四處尋覓一個環境好、風景優美的地方做為度假之處,從嘉義阿里山的石卓、竹崎、番路…到處看,最終選定這裡。原因是這裡離嘉義市僅有約半小時的車程,可以遠離喧囂卻不遠鬧區。而背有山、前有景、左右陵線環抱的地勢,似古代帝王龍翼的座位。最特別的是,這裡的老地主說從小到大近六十年,有一口沒有斷過的天然山泉水井;也因為這個原因,讓一家人更喜歡這裡,於是在一、兩年內決定於此打造度假會館。

北美原木屋

在思考建築建構的材料時,由於家人皆喜愛木構造的建築,也因為在原市區建築RC洋房的頂樓有一座木造交誼廳,為延續居家的特性,便決定以木質為定調。在請託台中木屋的公司與加拿大木屋公司聯繫後便開始著手設計。由於有建築專業的背景,故包含整地、整體平面及結構、戶外平台高度、階梯數擬定…等,都是民宿主人的爸爸親手設計,過程中乘載了許多重要的美好。有別於台灣木屋刻槽的工法,加拿大木屋是以切斜面相互交疊的挪威榫工法,而這個工法是古代維京人做戰船頭交叉木桿使用的方式,結構沒有使用到一根釘子。除此之外,在材料上皆使用原木,平均木頭為13inch的尺寸在國外是中上的等級。在一切備齊後,這棟木屋先在加拿大模擬安裝、編號;拆卸下來後再船運來台,一路隨行兩名加拿大技師,安裝時更因為木頭沒有上漆關係,只要天氣潮濕或陰雨,擔心影響品質而不能施工,所以工期比預期還長了半年。推開門後木香撲鼻,23年來,只要進到木屋都能聞到木頭香氣。空間上至天花板下至木地板,可說都是上乘之選:主燈使用透光性高且紋路美麗的義大利進口雪花石,在沒有玻璃的年代,教堂會作為圓頂玻璃使用,碗型的燈頂為繁複手工打磨,在製作過程一不小心就可能造成破裂。在家具挑選上選用生長緩慢、質地堅硬的老橡木家具,在東方惠斯勒室內看到大部份的桌椅腳,都是50至150年樹齡製作而成的。通過一樣是原木構造的樓梯上到二樓,紋路細緻、觸感溫暖的黃檀實木地板,在經歷年代仍保有光澤與迷人的樣貌。站在室外平台所見,有一座山上難得一見,寬11米、長19米的露天山泉水泳池,加上周遭天然林木景觀,成為這裡獨有的特色。除原本泳池的用途,在未來更能開放做為更多活動的可能性。泳池旁原始風貌的一道石牆,在台灣尚未頒布禁採令前,都是從阿里山來吉開採出的絕版石材,先從山上載至現場,再由師傅做手工打鑿、裁切與堆疊,每塊45度斜角堆砌是極為耗時費工的部分,在現代更無法重現。

希望將以前用來超待朋友的度假木屋不藏私與大家分享,公共區域及房間規劃幾乎保留原始風貌,不求房客數量多,但期盼讓住客來此體會到東方惠斯勒的原味。而小地方為了便利房客使用做了改造,讓每間房間都擁有自己的獨立衛浴和衣物架。在房型上有2-4人房,每間都有不同的特色,特別是能眺望客廳的房型,或許無法滿足隔音需求,但卻多了一份與空間的互動感。擺設木質雕刻化妝台與床頭櫃的房間,再現一代風華。而早晨開窗見景的房型,更是每一天都期待起床的美好時光。