尋 幽

阿里山

由18座相連高山群組成,屬於玉山山脈支脈,隔同富溪與玉山主峰相望。相傳鄒族頭目阿巴里深獲族人愛戴,而將他們打獵之地方稱為阿里山。位在其中的阿里山森林遊樂區,海拔高度2,216公尺,四周高山環列美景動人,最聞名的就是「五奇」之日出、雲海、晚霞、森林、高山鐵路,園區內景點多且變化豐富,現今已成為國際級旅遊勝地。

奮起湖

阿里山森林鐵道的中繼站,早年以老街、便當和四方竹聞名。奮起湖的房舍依山坡而建,火車站下方有一條五百公尺左右的老街。早年沒有街名,當地人僅以「街仔」稱之,是奮起湖商家最早聚集的地方。在阿里山公路、鐵路未開闢前,這兒即已略具雛形,可說是條百年老街。隨著八十年代初阿里山公路開通,奮起湖的重要性逐漸下降,這一帶老街遂逐漸沒落蕭條。直到近年來,因旅遊風氣盛行,加以周遭自然景觀豐富,乃再度成為阿里山風景區重要的據點。

紫雲寺

嘉義地區有名的三級古蹟,座落於阿里山山脈邊緣半天岩,紫雲寺距嘉義市區約十七公里。
在台灣佛寺裏,屬於歷史較悠久的古跡,該寺創建於清康熙二十一年(1682年),至今已有三百多年的歷史。紫雲寺西北朝東南,是一座五開間二進二廊帶左右護龍的寺廟建築,前有寬闊的廟埕,左右過水廊各作鐘鼓樓二層,第一進前殿左右腳柱題:「紫光窺色相,雲影映蟬心」,外檐裝修落在前三架上,中門左右石雕回首麒麟一對。
紫雲寺的雕工極精細膩,無論龍柱、鳳尾、屋椽等雕刻,都令人激賞。山牆間留有1765年的「佛祖香燈碑」(覺豐禪師所立,闡明廟產範圍)、1857年的「半天岩重建碑」(郭濯海所立)、建積慶堂記與「半天岩佛祖碑」等八面古碑,字跡至今尚可辨視,寺前有兩棵二百年的古梅,世稱「鴛鴦梅」;寺的四週種植有數公頃的泡桐、油桐,每逢花季,蔚為白色的花海,香味撲鼻,令人精神為之一振。

仁義潭

位於嘉義縣番路鄉八掌溪上游,屬於離槽式土石埧水庫。其集水面積3.66平方公里,壩頂長度1535公尺,寬度9公尺,年供水量為五千二百萬公噸。
水庫興建於民國六十九年四月,於民國七十六年六月完成開始蓄水,水源以引用八掌溪水,經沉澱池導入水庫,其取水口在台三線吳鳳橋下游約50公尺處,設一攔水壩,經1.5公里之引水道導入仁義潭水庫,與蘭潭水庫串聯運用,以供應大嘉義地區四五十萬人口民生用水。 仁義潭水庫供應著整個嘉義縣市的飲用水,附近湖光水色,景緻怡人,充滿綠意、潭畔還有一條規劃完善的堤防步道,常常可見情人影雙雙,清晨傍晚也都有許多散步及運動的遊客,放風箏、慢跑、溜狗等。景色宜人的仁義潭,位於番路鄉境內,天然的不規則狀,增添無限美感,是嘉義地區民眾假日的最佳休閒去處 。

東洋高爾夫球場

自1987年起動工,歷五年時間而高爾夫球場首先落成啟用。位於阿里山腳下、由東洋企業所打造的棕梠湖渡假村,是一處結合高爾夫球、餐飲、住宿與休閒SPA的全方位渡假村。搖曳的椰子樹、棕梠樹、小木屋與穿著夏威夷衫的服務人員,洋溢著十足的南洋風味。而由日本名設計師加藤俊輔所操刀的十八洞球場,標準桿七十二桿,全長7064碼,設計師巧妙地運用沙坑、水塘等障礙,加上地形的起伏轉折,營造出十八洞風格獨具且挑戰性十足的錦標賽球場。此外,栽植本特草的果嶺,更能提供比國內其他球場更勝一籌的停球性、平順感與果嶺速度。
除了傑出的十八洞球場外,原木建造的會館雖然小巧,卻十足地散發出悠閒的渡假氣氛,內部設備也是一應俱全,二樓的鳳凰軒餐廳提供精緻且港、台式料理。此外,進口香木構築的渡假木屋,散發出自然的芬多精香味,洋溢著國外四季飯店的精緻風格,而甫斥資興建完成、廣達三千坪的熱帶島嶼水世界,由國際設計大師Stephen原版移植夏威夷熱帶風情,提供全家大小最佳的戲水好去處。

吳鳳廟

已知最早的吳鳳廟起源於嘉慶25年(1820),由當時的通事楊秘在通事公廨改建為祠廟,鄉民俗稱為阿里山忠王祠。明治39年(1906)廟宇在大地震中傾圮。大正2年(1913)本廟在日本政府的資助募捐下重建,並由第五任臺灣總督佐久間擔任落成祭典的主祭。昭和6年(1931)再次修建,且擴充為拜殿、 正殿與兩側廂房之規模,還有廣大的庭園,落成時第十四任總督太田親來祭拜。二戰後亦進行多次修建,增加了文物成列室,和碑亭,並在民國74年(1985) 擴建為紀念公園,並增建了後殿及廂房。
本廟的入口牌樓造型十分莊重嚴肅,採用「五岳朝天式」山牆的造型。穿越牌樓後,取代一般廟埕廣場的是一片廣闊的綠蔭和步道,這是因為本廟的祭祀著重於紀念性, 而非大型的祭祀慶典活動所致。拜殿和正殿是主要的祭祀空間,後方的廂房為會客室,文物展示室,後殿則供奉吳鳳的神位。

牛埔仔大草原

觸口佔地5公頃的牛埔仔大草原,位於阿里山公路旁。
大面積的綠地,具愛情意象的公共藝術,鄒族原住民特色的石雕。
吸引著大量遊客至此拍照,更是全家一起出遊、野餐的好地方。